Retirado de Inagine.com
A
partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos
construídos ao longo de sua formação, redija um texto
dissertativo-argumentativo na modalidade escrita formal da língua portuguesa
sobre o tema: Organismos transgênicos em questão no Brasil Apresente
proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e
relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu
ponto de vista.
TEXTO I
Produtos
transgênicos, também conhecidos como organismos geneticamente modificados (OGM)
são, segundo definição do Ministério da Agricultura, todo e qualquer organismo
que teve seu material genético (DNA) modificado por meio de técnicas aplicadas
pela engenharia genética, em laboratórios. Dentre os OGM, encontramos aqueles
que receberam genes selecionados de outro ser vivo, podendo até mesmo ter
origem em outra espécie.
O QUE DIZEM OS CRÍTICOS E OS DEFENSORES DOS OGM?
Os
defensores dos OGM, como a empresa Monsanto, afirmam que a produção de
alimentos mais resistentes e nutritivos é um diferencial para combater o
problema da fome, principalmente em um contexto de crescimento populacional e,
nesse caso, o Brasil torna-se objeto de muita atenção, uma vez que é uma das
maiores fronteiras agrícolas do mundo.
Já os
críticos dos transgênicos, como o Greenpeace e o Instituto de Defesa do
Consumidor (IDEC), que promovem movimentos contrários ao uso dos OGM, relatam
que os mesmos podem trazer consequências ainda desconhecidas à saúde humana,
tais como possíveis alergias e resistência a antibióticos. No caso do meio
ambiente, as consequências podem ser ainda mais sérias, gerando perda de
biodiversidade, empobrecimento dos solos e estimulando o aparecimento de
superpragas.
Disponível
em: http://www.ecycle.com.br/component/content/article/62/2384-organismos-transgenicos-o-que-sao-dna-geneticamente-modificados-ogm-milho-soja-algodao-biosseguranca-monsanto-greepeace-idec-consequencias-saudeo-humana-alergia-cancer-biodiversidade-superpragas-trangenia-agrossistemas-como-evitar-alternativas-organicos.html
Acesso em: 24 jun. 2015
TEXTO II
Disponível
em: http://www.consciencia.net/img/restaurante-transgenico.gif Acesso em 24
jun.2015
TEXTO III
Atualmente,
o Brasil tem a segunda maior produção de transgênicos do mundo. Em 2012, cerca
de 89% da soja, 76% do milho e 50% do algodão plantados no nosso país eram
geneticamente modificados. As informações são do Idec (Instituto de Defesa do
Consumidor), que avaliou se rótulos de alimentos à base de milho informam
corretamente os consumidores quanto à presença de ingredientes transgênicos –
por decreto federal, é obrigatório usar o símbolo “T” dentro de um triângulo
amarelo e fazer a descrição da espécie doadora dos genes na lista de
ingredientes quando o produto tem mais de 1% de composição dessa natureza.
Disponível
em: http://super.abril.com.br/busca?qu=transg%C3%AAnicos Acesso em 24 jun. 2015
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